首页 行业动态 行业资讯

下半年调控重点明确 深挖内需潜力不搞强刺激

发布日期:2019-07-31 12:00    作者:匿名    来源:中国证券报

中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。专家分析,本次会议强调不将房地产作为短期刺激手段,而是选择深挖消费、制造业投资等内需潜力。

  深挖内需潜力

  会议指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,各地发展房地产业务,要更多考虑房地产背后的消费需求,而不应该和经济刺激等做过多挂钩。部分经济下行压力大的城市,不能直接放松房地产政策。三季度各地政策松绑的可能性几乎为零。考虑到现在房地产领域的资金压力、库存压力和销售压力,房企会主动降价促销,其他地产指标也会有所变动。

  会议提出,深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。

  工银国际首席经济学家程实表示,2019年下半年,提振消费的政策有望形成合力。一是新一轮基建发力有望着重完善低线城市以及广大乡镇地区的消费基础设施,打通新零售向县域经济的渗透渠道。同时,加速推进城乡公共服务均等化,激活县域经济对医疗、服务、教育等服务消费的升级需求,这一过程亦将创造当地新就业,进一步夯实地区消费能力。二是下半年或将推出更多针对汽车、家电等大额消费品的扶持政策。

  财政货币政策发力

  会议提出,要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策。货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。

  中泰证券研究所政策组负责人杨畅表示,财政政策方面增加了“落细”,表明未来政策重点不是要在总量上扩充多少,而在于现有政策落实到位。货币政策方面,相关表述没有发生变动,延续现有力度的态势较为明显。

  “提效”主要针对已出台政策。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,包括细化地方政府专项债项目融资的政策细节条款,明确可使用专项债资本金融资的项目范围,并做好资本金项目的监管;妥善处理地方政府隐性债务问题;大力盘活存量资金等。

  “加力”则体现在可能有新政策加码。广发证券资深宏观分析师周君芝表示,一是进一步界定可使用专项债资本金的重大项目范围;二是适度下调项目资本金比例;三是调增专项债发债限额;四是通过进一步清晰界定显隐性债务边界线,提高地方政府投资积极性等。

  货币政策方面,交通银行首席经济学家连平表示,下阶段货币政策的任务主要是结构性的,未来货币政策应保持两个基本点:一是继续维持流动性合理充裕状态,二是推动利率水平进一步走低。主要任务则是运用结构性工具努力促使低成本的资金流入实体经济中。

  工银国际首席经济学家程实表示,下半年,针对中小金融机构的定向降准、多渠道补充资本金等措施有望出台。

  科创板要坚守定位

  会议指出,科创板要坚守定位,落实好以信息披露为核心的注册制,提高上市公司质量。

  证监会主席易会满在科创板开板仪式上致辞时指出,要牢牢把握科创定位,以强烈的改革精神推进关键制度创新,真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,着力支持符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业做优做强、发展壮大。

  华泰证券首席宏观分析师李超表示,科创板是未来资本市场发展要坚持的重要方向,其将触发科技周期,提高全要素生产率。

  巨丰财经投资总监郭一鸣表示,此次政治局会议提出科创板要坚守定位。首先,更加明确了科创板对于发展新经济的重要意义。其次,更加坚定了制度层面的创新方向,即要将设立科创板并试点注册制作为改革的“试验田”,探索出一条成功路径,形成可复制可推广经验。再者,提出了要提高上市公司质量,促进资本市场健康发展的坚定决心。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技